注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一窍不通即日起更名:云雁

山不在高 有仙则名

 
 
 

日志

 
 
关于我

通也不通 不通也通.是不通糊涂的人生写真,业余之时,升升级,下下象棋,偶而幽幽默,无病呻吟博博客.呵呵,半醉半梦半呆语是不通博文时的行为,在与博友交往之时,免不了口无遮拦,所以得罪之处,望各位博友海涵~~~~~~~~~~~~:) 秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,己觉秋窗秋不尽,那堪凄雨助秋凉!

网易考拉推荐

关于写作的几点提示  

2008-04-28 18:02:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            关于写作的几点提示

            

      最近看了一篇有关写作的文章,觉得不错,由于原篇过长,重新拼凑一下,关于写作如下几点:

1:我笔写我口,我口说我心
        心中的真实流露,即使最平实的语言也是好文章。
2:广泛涉猎,注意收集
       命题以后再去收集,虽可有临阵磨枪之功,却也有捉襟见肘之感。平时多看,多读,多听。不见得利马就用上,却是将来资本。
3:好文章来自生活
        有生活的经历写来才生动,古人说:“读万卷书,行万里路”亲身经历的写来最感人。
4:善于抓住灵感
        写好文章,不但要有广博的积累,还要有灵感在里面。灵感就象文章的眼睛。平常苦思冥想得来得句子,不一定就是你认为最好的,偶尔下笔的一段,你可能最中意。你在做某件事时,突然有所感受,跑到书桌前写下的,就是灵感,要善于抓住他,因为他稍纵既失。
5:选择形式,或快笔直入,或慢慢引入
        如写杂文杂感,新闻报道等,可单刀直入,切入正题,简洁明快,一目了然。又如些小说等,可慢慢引入,因为他有你充分发挥的空间,允许你慢慢烘托主题,慢慢酝酿气氛。则可引人入胜又豁然开朗。
6:文章要求精练
        不要试图把肚子里的东西,都想方设法的用到文章里,以显示你工夫深厚,博学多才。最好做到:短小精悍;千万莫:老婆裹脚臭长。如果文章存心卖学,往往写不出好东西。只显堆砌,不丰富不真实。
7:文章要平实自然
         生活中最平凡的语言写出的东西,最真实,最让人感动。着意华丽,反而不美。就象李白的《静夜思》,如果放在现在的诗社,恐怕被当作“打油诗”给扔垃圾筒了,但他流传之广,我自不必多说。
8:文章要浅白易解,只指人心
        就是说如果可以用简单的字表达出来,就不要用复杂的字。如《史记》里荆轲刺秦王:“秦王惊,自引而起,袖绝,拔剑,剑长,操其室。时惶恐,剑坚,故不可立拔”尽是短句,却正可描述当时的千钧一发的画面。
9:辞藻不可喧宾夺主
        不要一味要求辞藻瑰丽出奇,而使文章变的晦涩。
10:文章不可偏离主题
       一味烘托,使文章主题变的模糊,亦是大忌。
11:文章不可不合时宜
       写文章要注意真实性和实用性,切莫搀杂过多,使文章变的冷淡无味。
   

       总之,写作可单刀直入,可用生动的材料将主题引入,适量加入你的论点和经验,那必须是你深思熟虑后豁然贯通的想法,而非生吞活剥的堆砌。最好是平实自然的描述,而非艰深词语的买弄。
   

记住,出于真诚的文章能够感人,只有感人的文章才能流传。

 

 

 

(未经作者同意,不得用于任何纸媒体,网络转载请注明作者和出处!)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017