注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一窍不通即日起更名:云雁

山不在高 有仙则名

 
 
 

日志

 
 
关于我

通也不通 不通也通.是不通糊涂的人生写真,业余之时,升升级,下下象棋,偶而幽幽默,无病呻吟博博客.呵呵,半醉半梦半呆语是不通博文时的行为,在与博友交往之时,免不了口无遮拦,所以得罪之处,望各位博友海涵~~~~~~~~~~~~:) 秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,己觉秋窗秋不尽,那堪凄雨助秋凉!

网易考拉推荐

(原创)无怨无悔  

2009-11-20 09:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)无怨无悔

      ——心灵对白 (男女对诵) 

   作者:一窍不通

 (若看下面的视频请关此音乐点小黑方块)

 

 

  (初写这样体裁的诵读文章,请各位多提意见) 

  

  一个寒冷,大雪纷飞的夜晚,狭小的太平间,老妇人安祥的躺在一块木板床上,陪伴她的是,垂暮之年的老伴和手里捧着的一本发了黄而又残缺的笔记本。

  

   :老伴呀,你答应过我,不求同年同日生,但求同年同日死,可你不守信用,竟然先离我而去,把我一个孤零零的老头儿留在了这繁华尘世,而独自享受天边彩虹,蝶舞飞扬带给你的全部快乐去了……老伴呀,我的妻,我一生的挚爱---你不该呀,你不该如此地自私把我抛下啦!

   :老伴呀,我的夫,我也不想走,我也不想丢下你,独自上路。你知道吗,离开你的牵手,我好怕,好怕……没有你的陪伴,没有你的呵护,路上的我会走的凄婉,走的孤单……。

   :夜如此的寂静,天如此的寒冷,老伴呀,外面起风了,大雪在飞扬,洁白的雪蝶已经覆盖了整个山峦。老伴呀,你别走,我怕你歪歪扭扭的身子,跌跌撞撞的残腿再次摔倒了,而我再也不能去牵你的手,把你轻轻的扶起,一路风雨兼程的走完我们共同的人生!

   :老伴呀,我不走,留下来陪你说说话,等到天亮了,阳光铺满大地;等孩子们来了,我再离你而去吧。

   老伴呀,你知道吗?我内心一直隐藏了一个不为人知的秘密,我没敢告诉你,我怕呀,怕告诉你,你会离我而去,把我和孩子丢弃在那个尚且贫穷的年代里。

   :老伴呀,不想告诉我就别说了。

   :可你知道吗?这个秘密伴了我一生,常常在恶梦中缠绕着我,压得我几乎窒息。

   男:老伴呀,那就说出来吧,让我与你共同承担压在你内心的那块巨石吧!

   ……

   :那是一个伸手不见五指的晚上,同样的天气,同样的寒冷,当你病的昏迷了二天二夜而无钱医治的时候;当三个孩子仰起幼小而又稚的小脸对我说道:“妈妈,我饿”;当我面对一贫如洗的家境时,我不得不敲开了那位对我垂涎三尺,让我恶心的主任房间时,用一棵破碎的心和一具无奈的躯体换回那救命的钱时,老伴呀,你知道吗?那一刻,我多想砸碎自己的躯干呀,多想把自己埋藏在雪夜的土壤里……可我没有那样做,因为在我的词典里,你和孩子是我生命的全部原比那纯洁更至高无上了。老伴呀,我要走了,最后只想对你说声“对不起!”我把所有的忏悔记在了留给你的笔记里啦!

   男:我的妻呀,我的挚爱,你别说了,你知道吗?我的心在痛,痛的碎成了一片,痛恨自己的无能,让为妻的你为我和孩子付出了一切,我的爱妻呀,我怎能不知呀,你那伤残的腿不就是为了我和孩子们而跌落在深沟里了吗?

……

    我的老伴呀,该说对不起的是我,而不是你。自从嫁给我这个穷学生的时候,我就没让你过个一天的好日子。岁月的蹉跎,过重的家庭负担让你娇美的容颜早已失去了光华,成了一个残疾的女人……

    老伴呀,今天的你,也许在别人的眼里,已不再那么光彩照人,已不在那么婀娜多姿,可你知道吗?在我的眼里,你永远都是那么美若天仙,无论岁月留给你多少抹不去而又痛苦的痕迹,可在我的心里,你永远都是那么纯洁如玉!永远都是我手心里的宝!

  :老伴呀,感谢你的豁达,宽厚与仁慈。

   :妻呀,我的老伴,若说感谢的话,应该是我,而不是你。谢谢你帮我撑起了这个家,从一个苦难的日子,一路风雨兼程陪着我,走到了今天的好日子。谢谢你呀,我的妻,谢谢你为我付出了自己的一生!

   :老伴呀,天亮了,孩子们已经来了,我要走了……擦掉你眼角的泪珠吧我的夫,你别忘了照顾好你自己呀!

   :妻呀,我的老伴,你再停留一分钟吧,那怕是一秒钟,让我最后一次牵一下你失去体温的手,最后吻一次你失去红润而苍白的嘴唇!最后一次也是一辈子想说而没说的一句话!“妻呀,我的挚爱,我永远爱你!”

   :夫呀,我也爱你,永远的爱你,来生还要再做你的妻子!无怨无悔!无怨 无悔!

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017