注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一窍不通即日起更名:云雁

山不在高 有仙则名

 
 
 

日志

 
 
关于我

通也不通 不通也通.是不通糊涂的人生写真,业余之时,升升级,下下象棋,偶而幽幽默,无病呻吟博博客.呵呵,半醉半梦半呆语是不通博文时的行为,在与博友交往之时,免不了口无遮拦,所以得罪之处,望各位博友海涵~~~~~~~~~~~~:) 秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,己觉秋窗秋不尽,那堪凄雨助秋凉!

网易考拉推荐

(原创)隐密的轨迹(连载十)  

2009-09-19 10:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十、

 

 

      娘家离市区其实也只有几十里远的路程。

 

    抱着女儿坐在长途车上,不到两个时晨便到了家乡。下了车,睡了一路的女儿也醒了,一双天真而又迷茫的小眼望着我,嘴角泛起了淡淡的笑意。
   

    走在家乡的田间道旁,望一望眼前的麦苗,在微风的轻拂下,犹如绿绒绒的碧毯覆盖了整个大地,给初春寒冷的季节增加了无数的光泽。闻着阵阵的土香,心如凌空飞翔的紫燕,刹那间心中所有的烦乱便被这清香的气息所淹埋。

    离开家乡多年,不曾想自己依旧迷恋这浓郁的乡土气息,看来自己再怎么装扮外表的美丽,也不能退却骨子里的乡土气息。也只有此时,才会真正的体会到,原来自己的根竟然在这一望无际的田野上扎的太深太深了,即便是岁月的磨砺苍老了人间的红尘,依然不能退却这爱恋乡土气息的心,它注定今生漂泊的一叶,终将在老去的时候会归入这茫茫大地。
    

     走进村头,只见老槐树下,坐着本家的三爷爷和俩三个晒阳的乡亲在闲聊。
   

    “三爷爷,晒暖呀?”我大老远就对三爷爷打起了招呼。
    

     三爷爷眯着小而有神的眼睛,抬起一张刻满岁月苍桑的脸迎着我说:

 

    “是小妮回来了?大冷天的,怎么一个人抱着孩子回来了?志强哪?”三爷爷说着话,就和其它的乡亲围上来看我怀里的女儿,边看边不停的夸我的女儿,长的跟花似的美丽。

    “三爷爷,志强出差了,不在家,我也想我娘了,就回来看看,三爷爷你的身体还好吧?”我只有编着瞎话应付三爷爷的问话。

    “就那样了,人老了,病也多了,有今没明的,活一天算俩晌吧,“

    “瞧三爷爷说的,你老的身体多硬朗呀,准活几百多岁!”

    “呵呵,还是俺闺女会说话呀,呵呵,你娘呀,前两天还念叨你哪。你这就回来了,这可真是,说曹操曹操到呀,呵呵,闺女呀,还是快回去吧,外面冷,别把咱的千金给冻着了。”

    “好的,三爷爷,有空你和大家一起来家坐坐,我给你们做好吃的。”

    “中,中,中,”一听我说做好吃的,三爷爷和乡亲连连说出了中字。这就是我的乡亲,我的村民,他们的纯朴体现在,不图你能给点什么,只图一个乡情。只有在他们面前,才会真正的感到心灵的洗涤,少了些许繁杂心绪和勾心斗角的官场风云变幻以及纸金迷蔓的充斥。

     推开院门,正巧和母亲打了个正面,只见母亲皱褶的脸上露出惊讶。也许母亲认为孩子太小,我不应出门,因而才会感到惊讶。

    “妈,来看你了。”

    “哎呀,闺女,大冷天的,带着孩子怎么不等到天热了再来呀?志强哪”,母亲略带责备的口吻说道。

    “志强出差了,来不了。”我重复着瞎话,对母亲说道。

     其实我知道母亲责怪我是心照不喧的,一边渴望见到我和孩子,一边又怕我们受冷。

 

     这就是母爱,她把爱和牵情溶进了这淡淡的话言中,让你时时感到母亲的家才是最温暖的家,母亲的爱才是人间天堂最无私最伟大的爱。当你累了、病了、痛了,唯一不离弃你的便是这母亲!人说不养儿不知父母心,确实如此!还是借用现代伟大诗人野人的一首:“母亲”来诠释我们的母亲吧!

 

母亲
你胆怯的把爱和品德
献给了丈夫

 

心甘情愿
把肉体和灵魂
送给了孩子

 

你生的无声无息
走得清汤寡水

 


只剩了一把黄土
这黄土
还是上帝的



母亲

 

    在娘家待了近一个月,家里的兄长都在外地工作,姐姐们也都相继出嫁了,只留下老俩口在家守护着三间破房和不足十亩的田地。

 

    家里的父亲还是不变的老样,如同一头永无停歇的老黄牛,来往于田间地头,嘴角始终叼着一个破旧的焊烟袋,拼命地吸嗜着尼固丁所散发出的呛人味道。

    我和母亲都很烦父亲的这杆老烟枪,因为在父亲有病期间医生曾说父亲的肺如同一个破罗,几次劝父戒烟,然,父亲总笑呵呵的说道:“人总是要死的,早死晚死一个样,早死早脱生,来生呀就脱生在一个有钱的人家!”父亲的这翻迷信谬论,虽无道理,却完完全全道出了一个老人厚重的一生艰辛生活压力和对幸福生活的渴望。

 

    我完全体会父亲这句话的涵义,因而在家的时日里,常常买些可口的食物做给父母来吃,或是把孩子交给母亲,陪着父亲在田间地头转上一转,听他老人家念叨一些今年的庄稼会不会有好的收成之类的话题。当然我也想回味一下儿时曾陪在父母身边,是怎么象一个小尾巴一样的跟随在大人的屁股后面而拾麦子的情形来!
   

    在娘家不知不觉已近半个月,和父母聊天的时候,尽管很少提及志强,然我的忧郁和失神却让细心的母亲看在了眼里,母亲问我,是不是和志强生气了,闹别扭了,我就一口否认。

 

    母亲知道我掘犟的个性,是问不出什么结果的,也就不再追问,但却语重心长的对我说道:

  “闺女呀,过日子比那树叶还要稠,俩口子在一起那有不闹矛盾的,……,遇事呀要想开点,要忍一忍,只要忍过一时,就会平安一世……什么事呀都会过去的,别太计较了。……太计较呀,那日子一天也过不下去的,还是学学你外婆吧。别总找对方的错,也应找一找自己的错。”

 

    我知道母亲说外婆的用意,那是希望我能象外婆那样的容忍家庭里的千变万化之事,容忍外公的三妻四妾,和对生活积极健康向上的态度。

   

    说实话,我可能做不到象外婆那样的伟大,而把自己置身于外的情景来!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017